梅しごと


f0343750_163347.jpg

小富士梅園の梅を2キロ買ってきました。

冷蔵庫から出したばかりを撮ったので、
白っぽく写ってしまいましたが、、、

もっと青々としていてキズも無く、粒も大きくて、
このままかじりつきたくなるくらいの、きれいなきれいな梅です^^


半分は、
f0343750_16115192.jpg

氷砂糖とお酢を入れた梅シロップに。

途中、なり口のホシを竹串で取り除く、という作業がありますよね、
あれ、わりと好きです^^
(耳かきしたあとの爽快感に似ているような、、、)


残りの半分は、
f0343750_1619186.jpg

酸っぱいものが苦手なおっとのために、
きび糖だけをまぶした梅シロップにしてみました。



小梅もきれいなものが売っていたので、
f0343750_16242753.jpg

半分は、あら塩で漬け込んだ「カリカリ漬け」に、
残りを、しょうゆ漬け(薄口しょうゆを使用)にしてみました。

もうシロップが出始めていますね~、ウハハ、、、生唾ものです、、、^^;


今日から2~3週間、
瓶フリフリ~、マゼマゼ~、のシェイクな日々が始まります~


庭ではヒペリカムが咲き出しています♪  初夏ですね!
f0343750_16401193.jpg

[PR]
by onepatch1507 | 2014-05-28 16:54 | 美味しいもの